Русский English

Подзабытые факты
из русско-американской истории

Есть в Бостоне "Русская Гавань". В этом названии отражена богатая история торговли между молодой Америкой и императорской Россией, о которой знают немногие. В 1784 году из Санкт-Петербурга, тогдашней столицы России, шли корабли в порты новой постреволюционной Америки с грузами сырья, которое позволило Соединенным Штатам стать той страной, которой она предстаёт сейчас.

Пуды русской пеньки шли на оснастку американских кораблей. Пуды чугуна и сотни тысяч штук парусины превращались в гвозди и паруса для морских судов. Смола из Санкт-Петербургских смолокурен готовила эти корабли к дальним переходам. Россия экспортировала свечи, мыло, жир, мануфактуру и миллионы гусиных перьев. В 1829 году из Кронштадта в "Русскую Гавань" в Бостоне пришли 39 кораблей с миллионами перьевых ручек. Авторучку конца XVIII - начала XIX века, перо, дали Америке русские гуси! Вполне вероятно, что все новые законы молодой Америки подписывались русскими перьями. Конституция США могла быть написана и подписана гусиным пером из России!

Американские корабли, построенные из русского сырья получали русские имена. Томас Лич, капитан из Манчестера, штат Массачусетс, начал свою морскую карьеру в девятилетнем возрасте в 1816 году. Пятьдесят один год после этого он ходил под парусами судов "Царь", "Ладога", "Стрельна". В 1850 году он даже был назначен правительством России командовать российским фрегатом "Николай 1". Молодой американский флот имел на вооружении корабли "Кронштадт", "Петербург", "Петергоф". В свои ранние годы Америка легко признавала свою независимость, и возможно, даже восхищение перед Россией.

Капитаны из Бостона, Манчестера, Сэйлема вели дневники и судовые журналы о своих посещениях Кронштадта и Санкт-Петербурга. Нужен ли был весь шпионаж за Кронштадтом в ХХ веке, или можно было просто заглянуть в дневники морских капитанов конца ХVIII - начала ХIХ века и не тратить миллионы долларов на шпионаж за этим городом в годы холодной войны?

Русское сырьё помогло построить Америку. Возможно, сырьё из России вновь поможет строительству и укреплению обеих стран. Символы Америки – фрегат "Конституция" и Конституция США – не только американские, но и отчасти российские, а новые символы, рождающиеся в России делаются из кусочков Америки. Оглядываясь назад, задаёшься вопросом: можем ли мы двигаться вперёд вместе? Без сомнений, через "Русскую Гавань" может импортироваться культурная мощь России двадцать первого века, которая будет способствовать лучшему пониманию американцами того, что сделал и что делает народ России.